Сколько будет существовать человечество – столько ему нужна будет пища, а соответственно – и посуда. Какая кухня может быть без кастрюли? В то время, как все гудят о пользе жидкой пищи, мало кто акцентирует внимание на кастрюлях, в которых она готовится. Выбор кастрюли – шаг более сложный и ответственный, чем может показаться на первый взгляд.
В магазинах первым зачастую возникает вопрос не о том, из какого материала и почем купить кастрюлю, а взять ли шикарный набор или подбирать по своему усмотрению из единичных товаров?
Каждый материал, из которого сегодня изготовляют кастрюли, имеет свои особенности: как преимущества, так и недостатки. Так, чугунная посуда – надежная, отлично подходит для тушения, но очень тяжелая. Настоящим украшение кухни станут кастрюли из нержавеющей стали, в которой содержится хром и никель. На их поверхности не остается пятен, такие кастрюли сохраняют и внешний вид, и первоначальные физические свойства надолго. Медные кастрюли используются на профессиональных кухнях, так как ценятся поварами за их уникальную способность распространять тепло по всей поверхности равномерно. Однако хорошая медная кастрюля не помешает и на обычной домашней кухне.
На основе самых главных принципов можно сделать краткую памятку о критериях, которыми следует руководствоваться при покупке кастрюль на свою кухню:
Сколько человек в семье – то есть, какой объем кастрюли вам нужен.
Какие жидкие блюда предпочитаете готовить, сколько разных блюд к одному приему пищи – количество кастрюль.
Какая у вас плита – электрическая, газовая, индукционная, стеклокерамическая. Особую внимательность нужно применять при наличии двух последних видов кухонных плит, потому что они требуют определенного материала кастрюли.
Материал кастрюли.
Дно – оно важно для равномерного теплового воздействия на варящуюся пищу. Важно соблюдать соответствие площади дна и плиты.