Каждая мама хочет дать своему ребенку только самое лучшее. А что касается питания, то этот вопрос стоит, наверное, на первом месте. Для того чтобы не ошибиться при выборе продуктов следует внимательно изучать этикетку.
Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт ребенка на ужин можно дать ребенку йогурт. При выборе йогурта следует обратить внимание на содержание в нем сахара или его искусственного заменителя, кукурузного сиропа. Если присутствует заменитель, то пользы у такого йогурта никакой. Действительно, качественный йогурт обычно делают на местном производстве и без добавок. А вот дома в такой продукт можно добавить кусочки любимых фруктов или варенье.
Если ребенок любит перед сном попить чай, то лучше всего заваривать рассыпной чай, но если же такого под рукой не оказалось, то внимательно следите за качеством чайных пакетиков. Они не всегда наполняют именно чаем, бывает что в них присутствует какая-то труха, а некоторые производители могут добавлять туда и красители с консервантами. Для того чтобы выбрать качественный продукт можно провести такой тест: пакетик чая бросают в стакан с холодной водой и если произошло окрашивание, то выбирать такой чай в дальнейшем не стоит, он содержит красители. Поэтому настоящий чай заваривают исключительно горячей водой.
Миф о том, что сахарозаменитель полезнее употреблять, чем обычный сахар давно развенчан. Заменитель сахара не только не помогает похудеть, но и оказывает вред здоровью. Сахарозаменители могут вызвать аллергические реакции, головные боли, а также может вызвать перепады настроения. А вот аппетит они, напротив, усиливают.
О шоколадке для ребенка, вообще отдельный разговор. Натуральный шоколад отличается от ненатурального содержанием в первом какао-масла. А вот в состав «неправильного» шоколада входит кондитерский жир (соевое или пальмовое масло). Также вместо какао-масла производители могут использовать его заменитель. Шоколад с таким заменителем лишь отдаленно напоминает вкус шоколада с какао-маслом, и называть его шоколадом не вполне оправдано, называют такой продукт кондитерской плиткой и во рту она не тает. Еще в составе ненатурального шоколада используют какао-порошок, из-за этого поверхность плитки становится матовой, а сам шоколад имеет светлый оттенок. В натуральном же шоколаде, помимо какао-масла содержится тертое какао, лецитин и сахарная пудра.