Главная / Развитие
Ребенок на кухне: опасно или полезно?

Ребенок на кухне: опасно или полезно?

Большинство мам очень долго боится пускать ребенка на кухню, чтобы он не обжегся, не рассыпал продукты, не мешал маме готовить еду. Однако маленькому человеку, естественно, интересно посмотреть – чем это таким важным занимается его мама? Не нужна ли ей помощь? Когда ребенок начинает тянуться к кухонной утвари, не стоит его ругать. Лучше сразу использовать этот интерес для обучения: так и малыш будет занят, и новый повод для общения с мамой появится. Причем не нужно считать, что мальчикам готовка не интересна: как известно, большинство шеф-поваров – это именно мужчины, которые с детства наблюдали за процессом готовки на домашней кухне.
Ребенок на кухне: опасно или полезно?3
Пока мама еще носит ребенка на руках, она может показывать ему процесс готовки с высоты «птичьего полета». К примеру, находясь здесь, на кухне, можно вместе с малышом помешать суп или продемонстрировать, как варится блюдо. В этот момент полезно будет рассказать ребенку понятными ему словами, что именно сейчас происходит на плите.

С 2 лет можно начинать приучать малыша помогать на кухне. В этот период он изучает мир тактильно, поэтому полезно научить его различать сырую и готовую пищу на ощупь и на вкус, к примеру, дав попробовать сырые и приготовленные овощи. Также ребенок с удовольствием поможет помыть продукты, если мама дополнительно расскажет ему, что он делает очень важное дело – защищает семью от микробов. Пластиковым ножом малыш может попробовать нарезать что-нибудь мягкое, ощутить, как происходит нарезание. Игры на кухне, станут новым, очень интересным способом познания мира.
Ребенок на кухне: опасно или полезно?2
В 3-5 лет ребенок уже начинает чувствовать себя взрослым, поэтому можно полноценно подключать его к готовке. В этот период приготовление пищи может быть объединено с творчеством и тренировкой мелкой моторики. Ребенок почувствует себя победителем, слепив вместе с мамой вареники или пирожки, приняв участие в приготовлении забавных бутербродов или песочного печенья в красивых формочках. В процессе украшения тортов или кексов малыш развивает чувство цвета, эстетический вкус, учится ассоциировать цвета и ароматы продуктов. Поскольку дошкольники очень любят играть в каких-либо персонажей, им очень понравится изображать маленьких поварят на кухне. При готовке можно одеть их в именной фартушек и поварской колпак, и не забыть сделать такой же для мамы, чтобы малыш чувствовал себя на профессиональной кухне. Детей 5-6 лет различные кафе и рестораны уже приглашают на мастер-классы по выпечке или приготовлению пиццы, на которых они осваивают более сложные задачи.

Обновлено: 26.05.2014
Оставить комментарий: