Главная / Роды
Предродовое состояние

Предродовое состояние

Многие мамы, особенно те, которые посещают курсы для родителей, говорят о том, что перед родами им все становится безразлично
Если раньше у вас были силы заниматься гимнастикой, плаванием, отрабатывать дыхание в родах, гулять, то в какой-то момент весь ваш энтузиазм куда-то улетучивается. И даже на любимые курсы дородовой подготовки ноги не идут. Не хочется ни с кем общаться. Есть желание затаиться, погрузиться в какое-то свое, особое состояние, которому даже название трудно придумать: нечасто в жизни такое бывает…

Кризис

Иногда это новое состояние рождает чувство вины: «Все что-то делают, а я какая-то ленивая стала». Надо ли себя пересиливать, заставлять что-то делать?
Перед родами нужно обязательно уделить себе внимание, приобрести аксессуары, теплую одежду универсального размера, позаботится о удобной обуви, сумке и кошельке, который можно купить тут. Дело в том, что данный перечень вам потребуется при прогулках, которым будет уделятся много времени, а ходить по магазинам с коляской — не лучшее решение.

Сначала посмотрим, как протекают последние недели беременности с медицинской и психологической точек зрения. Это кризисный период для матери и ребенка.

Что происходит с ребенком

К 37-й неделе малыш весит около 3 кг, имеет рост 49-50 см. У него светлая кожа и достаточно подкожно-жировой клетчатки, чтобы удерживать тепло.
Кроха становится скользким, как рыба. — так ему легче будет двигаться по родовым путям. Пушок остается только на плечиках. Ноготки начинают выступать над фалангами пальцев. В последние недели беременности матка становится тесной для младенца. Он не может полноценно двигаться, хотя окрепшие мышцы требуют больше движения. Плацента с 36-37-й недели начинает снижать свою „гормональную продукцию», и ребенку не хватает веществ для питания и дыхания. В связи с таким функциональным старением плаценты и «стесненными » условиями жизни крохе становится не так комфортно, и он отвечает на это активизацией коры надпочечников и выделением большого количества кортизола — гормона стресса. В ответ на это изменяется гормональный баланс у матери, появляются регулярные маточные сокращения — схватки.

Что происходит с мамой

Вес стабилизируется. К концу этого периода может начаться небольшая потеря в весе. Маме становится легче дышать, потому что головка ребенка опустилась и плотно прижалась к входу в таз. Матка больше оттягивает переднюю брюшную стенку, поэтому дно ее опускается ниже.

Давление головки малыша на шейку матки и предродовые гормональные изменения активизируют так называемые «вестниковые» явления: напряжение матки, небольшие тянущие боли в пояснице, нерегулярные схватки, выделения прозрачной слизистой пробки из влагалища, учащенное мочеиспускание и очищение кишечника. Зато изжога и одышка случаются уже реже. Происходят изменения в тканях, костной системе, способствующие повышению гибкости и эластичности костно-мышечного аппарата. Организм накапливает энергию для родов и послеродового периода. Иногда ложные схватки могут усиливаться до такой степени, что кажется, будто роды уже начались. Но главные показатели начала родов такие:

  • излитие околоплодных вод;
  • появление «красной» слизистой пробки в сочетании со схватками;
  • схватки уже частые и регулярные: 3-4 схватки в течение 10 минут.
  • За 1-3 дня до начала родов состояние усталости и постоянного ожидания сменяется спокойствием и своеобразным равнодушием к тому, что происходит с телом. Женщина как будто «выходит» из состояния беременности — значит, роды не за горами!

    Рождение матери

    С психологической точки зрения предродовой период тоже можно назвать кризисным. Родителями ведь становятся не в один момент. Беременность в мире людей — это не только период физического вынашивания потомства, как у животных, но и серьезная духовная работа, пренебрегать которой не следует.

    У беременности есть важная дополнительная миссия: постепенно супруги превращаются в родителей. Опираясь на научные исследования и практические наблюдения, можно выделить следующие этапы развития психологической готовности к тому, чтобы стать родителями.

    1. Время от получения известия о беременности до 12 недель: происходит перестройка жизненных планов, изменяется ваша иерархия ценностей, по-новому строятся отношения с родственниками, коллегами, друзьями. Постепенно ожидание ребенка для вас становится самым главным. Именно в этот период (в норме) происходит принятие вами ребенка и себя в роли его родителей. И тогда на смену кризисного первого этапа приходят спокойные и устойчивые периоды беременности.

    2. В период от 12 недель до начала первых шевелений (16-20 недель) развивается эмоционально-чувственное отношение к ребенку, формируются способы общения с ним. Пока нет обратной связи, общение строится в форме внутренних монологов с крохой. Словами, мыслями, образами и прикосновениями мама передает малышу свои чувства к нему, свои переживания, рассказывает о том. что делает и что происходит вокруг, знакомит с другими членами семьи. В такие моменты происходит развитие способности родителей к общению с ребенком, который после рождения сразу становится желанным, а отношения — более тесными.

    Период перед самыми родами с медицинской точки зрения считается кризисным. Сейчас вы можете испытывать самые противоречивые чувства, потому что гормональный баланс организма меняется

    3. Следующий период длится от начала первых шевелений до подготовки организмов матери и ребенка к родам (35-37 недель). Родительские монологи, обращенные к малышу в начале первых шевелений, перерастают в форму тактильных диалогов. Это не только период активного диалога с ребенком (в который уже может включиться папа), но и период активной родительской деятельности, направленной на подготовку к родам. Родители посещают курсы для беременных, занимаются физической подготовкой, готовят приданое, создают в доме т. е.. уютное гнездышко для мамы и малыша, изучают специальную литературу, определяются с выбором места родов и специалистов. Постепенно формируется и крепнет родительская ответственность.

    4. Самый последний месяц перед родами активизируются предродовые процессы в организме матери и ребенка. На психологическом уровне возникает своеобразная усталость от беременности. Такая усталость — нормальное и даже необходимое явление в этот период, и она совсем не обязательно обусловлена физическими недомоганиями. Женщины говорят о том, что хочется уже маленького на руках подержать, хочется его увидеть, покормить грудью. К концу этого периода появляется желание поскорее родить.

    Таким образом, усталость от беременности за 3-5 недель до родов — закономерный и необходимый момент. И нет никакого повода винить себя „в лени»и заставлять что-то делать. Уже все устроено с родами,собраны сумка для роддома и необходимые вещи для малыша на первое время. Уже известны стадии родов, понятно, как себя вести на схватках и потугах. Поэтому и не хочется думать о родах (уже столько о них передумано!), а хочется… Да, а чего же, собственно, хочется? Кроме того, что напоминают о себе каждодневные привычные дела, все чаще возникают мысли о встрече с ребенком. А ведь готовность к родам подразумевает готовность и к послеродовому периоду, а значит, к встрече родителей и малыша. Хочется быть готовым не только выполнять необходимые родительские обязанности, хочется еще быть готовым любить свое дитя! Поэтому родители нередко в мыслях «перепрыгивают» момент родов и уже представляют, как они будут общаться с малышом, носить на руках, играть, купать, гулять…

    Не все так гладко…

    Но бывает, что беременная женщина не проходит все эти стадии развития родитель-ства во время беременности. Это происходит по разным причинам, имеет разные последствия.

    Проблемный случай № 1

    Бывает, что каждый этап психологической готовности к родительству запаздывает. Поскольку беременность имеет строго ограниченные временные рамки, можно и «не уложиться» в отведенные природой сроки.
    Причины
    Если будущая мама много работает, учится, занимается ремонтом и т.д., эти занятия поглощают ее с головой. В таком случае первый период — период принятия ребенка и перестройки образа жизни — может начаться только с уходом в декретный отпуск. Периоды общения с ребенком и активной родительской деятельности по подготовке к родам сильно сокращаются. А на четвертый период времени и вовсе не хватает.

    Последствия
    В таком случае беременность нередко затягивается, поскольку будущая мама только с уходом в отпуск стала „по-настоящему беременной» и начала получать положительные эмоции, связанные с психологическим погружением в это состояние. Тело и психика едины, поэтому может происходить торможение предродовых процессов на психологическом уровне, и в этом нет ничего необъяснимого.

    Способы профилактики
    Чтобы начало родов не затягивалось, полезно за 3-5 недель до родов сознательно переключаться на ожидание родов и ребенка. Скажите себе: „Пусть мое тело готовится к родам, пусть малыш не боится появляться на свет, потому что он уже большой и сильный, и мы его очень ждем!» И даже, если кому-то эта фраза покажется надуманной, поверьте, что для малыша она много значит. Он поймет вас!

    Проблемный случай № 2

    Одной из причин несвоевременного проживания стадий развития родительской готовности к появлению ребенка на свет может быть страх перед родами, перед бытовой нагрузкой и вообще страх становиться родителями.

    Причины
    Если женщина боится родов или того, что она не справится с трудностями ухода за младенцем, или она не уверена в поддержке близких, но очень нуждается в ней, то беременность и ожидание родов происходят на тревожном фоне. Когда нет уверенности в своих силах, желание что-то делать пропадает или становится менее выраженным. Вы словно „отодвигаете» от себя мысли о родах и предстоящем материнстве:»Это еще не скоро случится», «Все как-то справляются, наверное, и я разберусь», «Может, повезет и все будет не очень трудно».

    Ни в коем случае не стоит полагаться на авось: слишком велика здесь цена возможной ошибки.Лучше всего готовиться к родам вместе: вы будете чувствовать себя увереннее


    Вот уже целых девять месяцев вы беременны, живот невероятно вырос и мешает, и хочется, чтобы кроха быстрее появился на свет. Когда же это случится, вы будете самой счастливой мамой на свете!

    Последствия
    Желание не замечать свои страхи и тревоги — коварный спутник беременности. Скрытые переживания могут материализоваться в реальные проблемы со здоровьем. Боязнь нередко оказывает плохую услугу и тормозит родовую деятельность, снижает устойчивость мамы к родовой и послеродовой нагрузке.

    Способы профилактики
    В этом случае полезно поделиться своими переживаниями с друзьями и близкими, а в некоторых случаях — со специалистами по подготовке к родам. Сознательное преодоление тревог убирает риск возникновения психосоматических проблем в родах и после них. Но одновременно оно же укрепляет и вашу готовность стать родителями и воспитывать здорового и жизнерадостного малыша.

    Кризисы — естественные вехи нормального развития. Став мамой или папой, вы перейдете на новую стадию развития: будете более ответственными . взрослыми и во всех отношениях зрелыми людьми. И несомненно, отлично справитесь со своей новой ролью родителей!

    Анна Князева, психолог

    Обновлено: 22.09.2017
    Оставить комментарий:

    Комментарии
  • Асыла

    Спасибо за такую информацию, именно все так и происходит. Ведь у меня уже 37 недель, и полное безразличие ко всему окружающему меня больше всех волновало.

    Ответить
  • Сашенька

    Мне больше всего запомнилась стадия усталости. Мне на столько хотелось быстрее родить, что уже думала с ума сойду. Мужа постоянно доставала, все ему ныла «ну когда же — когда?» И маме своей тоже самое твердила. Они только меня успокаивали, что скоро-скоро, уговаривали не нервничать. Заходила на форум беременных и мамочек, так там девчонки на похожих сроках тоже самое твердили — когда-когда…

    Ответить