Мантра о здоровом питании уже давно набила всем оскомину: много овощей и фруктов и мало сладкого и жирного. Но не все так просто в мудреной системе человеческого организма. Главными поставщиками энергии для человека являются сложные углеводы, то есть макароны из твердых сортов пшеницы, различные каши и хлеб из цельнозерновой муки. Без этих продуктов сложный механизм будет давать сбои и не сможет полностью усвоить необходимые витамины из овощей и фруктов.
Другой важной составляющей сбалансированного питания являются жиры. Как бы их не проклинали и не изгоняли из своего рациона, прожить без них нельзя. Главное, чтобы это были ненасыщенные жиры натурального происхождения. Морская рыба, растительные масла, яйца, авокадо, грецкие орехи – все эти продукты богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6. Эти продукты здорового питания отвечают за эластичность кожи, прочность ногтей и красоту волос.
Неотъемлемой составляющей любого рациона должны быть сезонные фрукты и овощи. Современные горожане покупают продукты в супермаркетах и даже не задумываются о времени года. Выросшая в заморских парниках зимняя клубника содержит в себе намного больше пестицидов, чем витаминов. Зима – прекрасное время для ароматных апельсинов, сочной хурмы и поздних яблок. Драгоценные витамины из этих фруктов поддержат ослабленный организм и снабдят его необходимыми элементами.
Хорошей поддержкой для здоровья в скудное зимнее время являются замороженные растительные продукты. Современная технология шоковой заморозки позволяет сохранить в них практически все полезные свойства. Как бы это странно не звучало, но зимой замороженные овощи, фрукты и ягоды гораздо полезней их свежей имитации из парников.
Выбор правильных продуктов зависят также от многих других факторов – географического расположения, климата, индивидуальных вкусовых пристрастий и, наконец, толщины кошелька. Но самое главное условие – это большое желание сделать свой рацион более питательным и здоровым!