Каждая весна, помимо пробуждения в душе романтических порывов и внутреннего обновления, приносит с собой как минимум одну неприятность для здоровья — авитаминоз.
Причины
Усиленное расходование витаминов в осенне-зимний период. Недостаток витаминов в пище — прежде всего в овощах и фруктах. Зимой эти дары природы на наших широтах почти не родятся. А те, что выращивают в теплицах, практически лишены полезных веществ. Что касается экзотических овощей и фруктов, то, чтобы доставить в наши магазины, их снимают незрелыми — также почти без содержания полезных веществ.
Недостаток солнца: синтез витаминов и в растениях, и в человеческом организме происходит под воздействием солнечных лучей.
Симптомы
Главные признаки авитаминоза — вялость, апатия, сонливость, повышенная раздражительность, частые недомогания, обострения хронических заболеваний, повышенный уровень острых заболеваний (ОРЗ и гриппа), бледность кожи. ломкость и слабость волос. Иногда отмечаются снижение аппетита, расстройства кишечника, головные боли.
Что делать?
Профилактику и лечение авитаминоза нужно осуществлять круглый год, а не только весной. Конечно, впрок полезные вещества накопить нельзя, но давать организму их адекватное количество нужно постоянно.
Если признаки авитаминоза налицо, начинать нужно не с дебетированных или инъекционных форм, а с грамотного питания. Скажем, витамин С, стимулирующий иммунитет, содержится в цитрусовых, капусте и зеленом салате. Значит, объем этих продуктов нужно увеличить по сравнению с обычной диетой. То же касается круп, прежде всего гречки, содержащей большое количество витаминов группы B. Эти незаменимые вещества содержатся также в мясе и субпродуктах (печенке) — соответственно, и их количество желательно увеличить. Для насыщения витаминами А, Е, D сделать упор на рыбе, икре, морепродуктах.
В овощах и фруктах весной отмечается снижение количества полезных веществ, если только не считать плодов, прошедших процедуру быстрой заморозки: в них количество витаминов остается практически неизменным, поэтому можно с уверенностью рекомендовать их для улучшения здоровья.
Богаты полезными для организма человека веществами домашние заготовки: варенья, соленья, моченые ягоды и прочие консервы.
Поливитаминные препараты принимать желательно, но не обязательно:таблетки не слишком хорошо усваиваются нашим организмом. В любом случае, принимая препараты, нужно строго дозировать их количество.