Аллергия – нередкое явление среди детей ясельного возраста. Примерно у 80% детей диатез, как он называется в простонародье, или атопический диатез, исчезает к концу ясельного возраста. Главное – полностью исключить из рациона малыша продукт, на который у него проявляется аллергическая реакция. Но случается и так, что детки, не болевшие аллергией в младенчестве, в возрасте 2-3 лет вдруг сталкиваются с пищевой непереносимостью. В этом случае необходимо срочно обратиться к детскому врачу-аллергологу.
Своевременно начатое лечение в двух третях случаев болезни помогает ребенку справиться с болезнью. Не долеченная же аллергия будет преследовать ребенка всю жизнь. Причем у большинства таких детей она будет проявляться не только в виде кожных проявлений – это может быть крапивница, бронхиальная астма, ринит, различные реакции на лекарства и еще много разнообразных неприятных болячек.
Не вылеченный младенческий диатез перерастает в детскую экзему. Основное их различие в том, что младенческий диатез может появляться практически на любом участке кожи, детская экзема же возникает на складках шеи и в сгибах ручек и ножек.
Пораженный участок кожи становится сухим и покрывается мелкими узелками, вызывающими сильный зуд. Этот зуд настолько сильно беспокоит ребенка, что он не может уснуть, становится нервным и раздражительным. Именно поэтому одно из названий этой болезни нейродермит – «нервная кожа».
Однако, проблемы малыша со здоровьем не исчерпываются кожным зудом. В организме ребенка происходят различные реакции, в результате которых страдают клетки желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и слизистых дыхательных путей. В результате в этих органах возникает воспаление, приводящее к различным серьезным заболеваниям. Именно поэтому ребенка необходимо регулярно показываться врачам-специалистам.
Если малыш страдает от зуда, его состояние можно облегчить, соблюдая несложные правила. Одежда должна быть свободного кроя из натуральных материалов, а прохлада не даст зуду усиливаться. Также комната ребенка должна регулярно проветриваться. Чтобы кроха не расчесывал себя, его нужно занять чем-то интересным. Помогут снять зуд ванны с содой, чередой, подорожником, корнем лопуха, ромашкой или корой дуба. Применять лекарства можно только после консультации с врачом. Мазь следует аккуратно наносить с помощью ватного тампона на пораженный участок, избегая растирающих движений. Если воспален большой участок кожицы, тампон надо часто менять. И, конечно же, к крохе надо относиться с пониманием и лаской, тогда болезнь он перенесет гораздо спокойнее.
Предсказать на какой продукт может быть аллергия практически невозможно. Но известны наиболее сильные аллергены, после употребления которых необходимо следить за состоянием крохи наиболее пристально.
Среди овощей и зелени самыми аллергенными считаются помидоры, бобы, фасоль, горох, соя, хрен, петрушка, шпинат, сельдерей. Особенно аллергенный болгарский перец – его дети не переносят ни в отваренном, ни в сыром виде. Из-за чувствительности к пыльце у ребенка может проявиться аллергия на разрезанный в его присутствии тропический фрукт, даже если он его не ел. Очень часто крохи чувствительны к цитрусовым. Очень опасны различные орехи, а в особенности – арахис, вызывающий мгновенный отек глотки. Среди фруктов самыми аллергенными считаются фрукты с косточками, гранат, ананас, киви. Кроме того, сильным аллергеном является яблоко. Малина, земляника и клубника считаются наиболее опасными среди ягод, особенно если они немного полежали. Нередко у детей старше полугода проявляется аллергия на коровье молоко, которая обычно проходит к 2-4 годам. Яичный белок также является аллергеном, но при термической обработке он обычно не вызывает аллергии. Если у малыша аллергия на какой-то один вид рыбы, то исключать из рациона нужно только его. А вот консервы лучше вообще не давать – здесь аллергия будет не на саму рыбу, а на консерванты.
Таит угрозу и воздух в комнате малыша. Это может быть пыль, перья птиц, сухой корм для рыбок. Вызывают аллергию на шерсть и слюну в основном животные экзотических пород.
Чтобы узнать, на что именно у малыша аллергия, берутся кожные пробы. Если эти пробы результата не дали, у крохи берут кровь из вены, и теперь аллерген будет найден точно.
Симптомами пищевой аллергии, разглядев которые необходимо проконсультироваться с педиатром клиники Поэма Здоровья, являются:
- тошнота, рвота, понос;
- боль в животе;
- отеки губ, век, гортани;
- приступы удушья;
- сыпь по всему телу, волдыри на лице;
- зуд;
- конъюнктивит;
- заложенность носа, насморк.
Вот теперь я точно поняла, что у моего ребенка аллергия. Только не могу понять причину. При том что аллергия сезонная, летом кожа чистая. Точно решила для себя, что надо обратится к аллергологу.