Разумеется, ничего страшного в гормонах нет, но почему-то так сложилось, что у многих людей это слово связано с чем-то не совсем приятным. На самом деле гормоны играют важную роль в нашей жизни — вместе с нервной системой они управляют почти всей деятельностью нашего организма. На медицинском языке такая регуляция называется нейрогуморальной. Рост тоже регулируется не просто заложенными в каждой клетке генами, а отделами головного мозга— гипоталамусом и гипофизом, которые выделяют гормоны, ускоряющие или,наоборот, затормаживающие тот или иной процесс в организме. Эти же гормоны влияют и на остальные железы внутренней секреции, так что в процессе роста участвует практически вся наша эндокринная система.
Но есть один, вполне определенный гормон, избыток которого ведет к ускорению роста, недостаток — к замедлению. Это соматотропный (от латинского «сома» — тело) гормон, или соматотропин, его вполне заслуженно называют «гормоном роста».
При его недостатке ребенок становится карликом, избыток гормона тоже приводит к болезни — гигантизму. Влияют на рост и другие гормоны. Поскольку железы внутренней секреции тесно взаимодействуют, любые эндокринные нарушения могут вызвать задержку роста.
Но эту проблему родителям не то что самостоятельно не решить, даже выявить не всегда удается. Только квалифицированный эндокринолог на основании результатов различных исследовании способен поставить правильный диагноз и назначить лечение. По счастью, современная медицина действительно способна помочь многим малышам с гормональными нарушениями. Может быть, в итоге они и не догонят в росте своих самых высоких сверстников, то уж точно будут избавлены от многих проблем со здоровьем, которые возникают при дефиците соматотропина.