Данная статья предлагает читателю краткий обзор, который позволит ознакомиться с методологией в области воспитания ребенка в далекой Японии. Прежде всего, нужно сказать, что даже если ребенок будет мягко сказать «шалить», то его не станут его ругать, ведь до определенных годков (5-ти лет) они практически безнаказанны. Философия в соединений с менталитетом просто разбивает воспитание на несколько возрастных групп, причем у каждой из этих групп свои особенности.
Особенности Восточных отношений матери и ребенка.3
Воспитание детей в Японии предусматривает абсолютное выполнение прихотей маленьких деток. Это является ключевым принципом в отношении матери к ребенку. Дальнейшее воспитание, скажем с пяти лет и до наступления пятнадцати, у японцев проходит иначе. К ребенку в этом возрасте относятся как к «рабу», пусть и звучит это грубовато, но максимально описывает процесс воспитания, характерный для данной возрастной группы. Все меняется с 15 лет, когда мать начинает общаться со свои чадом на равных, как со взрослым человеком.

В Японии принято считать, что именно с этого возраста ребенок должен полностью осознавать важность своих поступков и непрекословно следовать общепринятым правилам поведения в окружающем его обществе.
Особенности Восточных отношений матери и ребенка.2
Согласитесь, прослеживается определенный парадокс. Ведь маленькому ребенку было позволено все, а вот уже с 15 лет он становиться законопослушным и полностью адаптированным к правилам поведения в обществе человеком. Нельзя упускать тот факт, что с пятилетнего возраста ребенок ограничивается в своих действиях и поступках жесткими правилами. Основано данное правило на том, что так обязаны делать все. Можно назвать выполнение данных правил, каким-то групповым рефлексом, ведь нельзя поступать так, как нельзя поступать и касается это каждого малыша. Следовательно, у детей не возникает желание нарушать правила, а если такие желания и мелькают, то дети их стараются подавлять.