Смотрю вперед, — там нет цветов
И листьев ярких нет.
Там, на брегу морском,
Стоит лишь нелюдимый дом на желтизне моих песков,
Иллюзией горит в нем сумеречный свет,
Осенний свет…( Японская песня)
Как провести восточную чайную церемонию?1
Соблюсти все аспекты восточной чайной церемонии человеку, живущему в России, почти невозможно. Однако, можно насладится чаепитием, ежели следовать главным правилам. Основное – это, несомненно, Ваша внутренняя подготовленность к предвкушению чего-то нового, что сделает Вас более мощным и спокойным внутренне. Эталонным считается чайный церемониал в середине дня, что иногда совпадает с обедом. В слабо освещаемой комнате, где проводится чайный церемониал, должно наличествовать минимум мебели, без бесполезной роскоши убранства. Чай рекомендуется заваривать в гайвани — особенной чашке объемом 200-250 миллилитров типа пиалы, с расширением в верхней ее части и с крышечкой, поперечник которой меньше диаметра верхних краев чашечки. Так, если Вы хотите провести церемонию дома, рекомендуем Вам приобрести в специальной лавке целый набор чайной утвари, а также чайный столик купить. Итак, Вы расставили на ча-бани (специальной чайной дощечке) чайничек, гайвань (приборы кладите справа от дощечки). Для заваривания лучше пользоваться дождевой или же колодезной водой. Подогревая воду, следует подождать, когда на поверхности покажутся мелкие пузырьки, издающие шипение — это «первое кипение». Когда же по краям появятся большие пузыри — это «второе кипение «, А когда вода начинает бушевать — это уже «третье кипение». Воду при этом нужно, не мешкая, снять с огня, ибо в ином случае хорошего чая неполучится, поскольку вода станет » старой «. В гайвань засыпают 4-5 граммов чая, сразу заливают водой на две трети размера или до половины размера. Время заваривания при этом не должно превышать двух минут, максимум четыре минуты для некоторых видов чая.Чай из гайваня наливают в чашечку так, чтобы его крышечка не приподнималась, через образовавшийся зазор (чтобы не выпустить аромат). Чай пьют маленькими глотками, горячим, без сахара и разных других добавок, поскольку они, по представлению китайцев, извращают запах чая. Выпив 3/4 напитка, оставшуюся четверть опять заливают кипятком. Чай высокого качества разрешено заваривать в гайванях до четырех раз.
Как провести восточную чайную церемонию?3
При содействии воды и посуды следует удерживать в голове, что «перехлестывание» навлекает беду, — умеренность привлекает благосостояние. Поэтому не следует наливать много воды. По традиции при чаепитии гости могут пить чай из своих чашечек или же из одной, что должно способствовать возникновению особого чувства близости. Соблюдается ритуал. 1ый гость берет фукуса -шелковый платок, церемонно кладет его на левую ладонь, правой рукой ставит на него пиалу. Кивнув другу, отпивает 3 с половиной глотка, кладет фукуса на циновку, край чашечки вытирает своей салфеткой (кайси), передает чашку 2ому гостю. Все выражают восторг чашкой.

Конечно, описанный чайный церемониал не претендует на классические взгляды тяною. Важно удерживать в голове основное — постоянным обязан остаться сам дух чайной церемонии: желание создать обстановку особой душевности и отойти от повседневных дел, суетных проблем.