Беременность – один из наиболее приятных и в то же время сложных периодов в жизни любой будущей мамы вне зависимости от ее возраста. Несмотря на то, что вынашивание ребенка является процессом, заложенным в физиологию женского организма самой природой, некоторые неприятные моменты в нем присутствуют. Одним из таких «побочных» эффектов считается токсикоз.
Что подразумевают под этим термином: Традиционная медицина рассматривает явление токсикоза – как осложнение, возникающее спонтанно у женщин во время беременности. Принято различать ранний и поздний вид этого патологического состояния. Как такового лечения не существует, возможна лишь коррекция и ослабление проявлений. С окончанием беременности все симптомы, как правило, исчезают без медицинского вмешательства.
Симптоматика: Токсикоз на ранних сроках беременности испытывают более половины всех беременных женщин. Обычные его проявления – слабость, непроизвольная рвота, слюнотечение, снижение показателей АД, общая слабость. Обычно симптомы начинают проявляться на 4 – 6 неделе беременности, своего пика достигают к 8 – 10 неделе, после чего постепенно становятся минимальными или вовсе исчезают.
На поздних сроках это осложнение принято называть гестозом. Он проявляется в появлении белка в анализах мочи, повышенной отечностью, повышением АД и рядом более грозных симптомов. Медики считают это состояние чрезвычайно опасным, поскольку его тяжелое течение прямо влияет не только на состояние будущей роженицы, но и на сам плод. Его симптомы начинают проявляться после 20 недели беременности и на ранней стадии могут быть замеченными только врачом при изучении анализов женщины.
Почему возникает и как лечится токсикоз: Истинные механизмы, которые становятся катализаторами этого состояния, до конца не изучены. Медицинская наука не может дать однозначного ответа, почему у одной женщины беременность протекает без дискомфортных состояний, а у другой признаки токсикоза можно выявить на первых неделях внутриутробного развития плода.
Как правило, легкие формы токсикоза поддаются коррекции при помощи простых мер по изменению пищевого поведения и образа жизни беременной. Тяжелые проявления требуют стационарного наблюдения. В любом случае, грамотную рекомендацию может дать только врач, у которого женщина проходит наблюдение. Самолечение в состоянии беременности недопустимо.