Уже в роддоме новоиспеченным мамочкам, кормящим своих малышей грудью, приходится придерживаться строгих ограничений касаемо питания. Все, что в этот период ест женщина, обязательно и непременно отражается на самочувствии ребенка. Миф это или факт, с которым приходится мириться, — до сих пор не ясно.
Составляя свое меню, кормящие мамы задаются массой вопросов, связанных с тем или иным продуктом. Нередко сомнения возникают и относительно огурцов. А уж если есть возможность употреблять этот овощ прямо с домашней грядки – свежие и натуральные, — соблазн велик вдвойне. Да и нет секрета в том, какие витамины содержатся в огурцах, сколько в них полезных микроэлементов, как хорошо они сказываются на пищеварении и общем самочувствии.
К сожалению, у этого продукта есть пара минусов. Во-первых, людям с повышенной кислотностью желудка огурцы противопоказаны, так как вызывают диарею. И во-вторых, этот овощ, купленный в магазине, может содержать вредные вещества, так как чаще всего в условиях теплиц – на химических удобрениях.
Исходя из этого, отсутствие у кормящей женщины проблем с желудком позволяет ей есть огурцы в разумных количествах. Кроме того, ученые выяснили, что в состав молока матери не входят элементы съедаемых продуктов. Молоко выделяется в процессе синтеза крови и лимфы, а также воздействующих на них гормонов. А значит, огурцы без химических добавок не вредят здоровью мамы и малыша.
Разумеется, в первые недели кормления огурцы лучше исключить. Употребление их начинать следует постепенно, порциями около 200 г в день. Можно даже составлять список съедаемых продуктов, чтобы отслеживать реакцию малыша на них. А вот консервированных огурцов лучше избегать из-за их способности вызывать кишечное брожение.