Одни малыши с рождения обладатели роскошной шевелюры, у других волосики появятся ближе к году. Родители тревожатся: как ухаживать за нежным пушком на голове крохи и как постригать крошечные ногти?
Прежде всего отметим: переживания по поводу того, что у новорожденного мало волос, в подавляющем большинстве случаев чисто эстетические. Говорить о том, что малыш недополучил во время беременности или грудного вскармливания каких-то микроэлементов, необходимых для роста волос и ногтей, наивно. Реального голода в нашем обществе, к счастью, нет, а если у мамы и есть проблемы с диетой, ее организм обеспечит всем необходимым прежде всего кроху. А на то, какая шевелюра будет у ребенка, влияют прежде всего наследственные факторы.

Появление на свет

Некоторые малыши рождаются с довольно густыми волосами, некоторые — с нежным пушком, а иные — совсем без волосиков. Это все варианты нормы, которые зависят от генетики.

Замечено, что густыми волосами чаще всего обладают потенциальные брюнеты, а вот блондины смогут покрасоваться роскошной шевелюрой немного позже

Практически у всех новорожденных на спинке можно увидеть пушок. На языке медиков он называется лануго. Очень выраженное (густое и обильное) лануго считается признаком незрелости новорожденного. Незрелым чаще всего бывает недоношенный ребенок, хотя понятия незрелости и недоношенности не всегда являются синонимами. Впрочем, в этих нюансах будут разбираться врачи, но однозначно, что незрелый малыш требует повышенного внимания. Однако надо сказать и про некоторые национальные особенности. У представителей южных и восточных кровей, как правило, оволосение более выражено. И на коже новорожденных это тоже видно: у них довольно заметный пушок не только на спинке, но и на ручках и ножках.
Существуют также и так называемые малые аномалии развития (иначе „стигмы»), связанные с оволосением: к примеру, сросшиеся брови, мысик из волос
на лбу, участок оволосения на конечностях или тельце. Здесь врачу предстоит разобраться, единичная ли это особенность или ребенок отличается от большинства и в чем-то другом. У каждого человека можно найти ту или иную стигму: например, форма глаз Пола Маккартни называется «гипертелоризм», а строение верхней челюсти и зубов Фредди Меркьюри — «прогнатия». Если у ребенка или взрослого можно насчитать до пяти (включительно) подобных аномалий, то это норма. Если более пяти — это повод для врача задуматься и назначить углубленное обследование. Обилие таких симптомов может означать, что на ранних стадиях развития плода на него действовали неблагоприятные факторы и за стигмами могут скрываться серьезные пороки внутренних органов.
У новорожденного также в норме должны быть ноготки на руках и на ногах. Пока они довольно слабые, хотя и длинные. Отсутствие ноготков является серьезной патологией и потребует обследования крохи.

Салон красоты

Уход за волосами новорожденного несложен. Во-первых, не стоит мыть ему голову ежедневно. То, что на нее попадает вода при купании, совершенно безопасно, но вот моющее средство лучше применять не чаще раза в неделю.

Для мытья головы лучше всего использовать обычное детское мыло: взбейте руками пену и аккуратно помойте малышу волосы

У многих детей несколько месяцев и даже дольше на коже головы видна неприятная корочка. Некоторые специалисты считают ее признаком аллергии, однако на самом деле это просто результат гиперфункции сальных желез. Не пытайтесь удалить корочку насухую, также не старайтесь от нее избавиться рьяно и раз и навсегда: слишком активное воздействие на кожу головы может привести к неожиданным последствиям. Но и игнорировать эту неприятность не следует: корочка может доставлять крохе дискомфорт, а застарелые отмершие частички кожи могут привести к воспалению, если малыш их расчешет.
Вот как правильно бороться с корочкой. Один раз в неделю примерно за 15-30 минут до ванны нанесите на кожу головы малыша детское масло и наденьте чепчик. Затем во время туалетной процедуры намыльте голову детским мылом, возьмите детский гребешок с тупыми концами и аккуратно, без нажима почешите головку крохи. Не пытайтесь отскрести всю корочку,просто удаляйте свободно отходящие частички. Затем осторожно ополосните голову малыша.

Стрижка и косички

Многие родители мечтают о косичках и бантиках у дочки. Некоторым удается их завязать около шести месяцев, другим — к году, а есть детки, у которых волосы становятся сильными и красивыми лишь в два года — это нормально.
Отдельно остановимся на поверье, что волосы будут крепче и гуще, если кроху побрить наголо. Это не так, а поверье, скорее всего, уходит корнями в те времена, когда актуальной была борьба с педикулезом и брюшным тифом и стрижка была призвана уберечь ребенка от заболевания. Так что вы, конечно, можете сделать прическу ребенку на свой вкус, но на росте волос это не отразится.
Отдельная проблема — это «лысинки» или «проплешинки», которые появляются у многих малышей. Родители наслышаны о том, что это признак рахита, и переживают. Да, действительно, в нашей медицине принято выделять рахит первой степени, признаками которого считаются вытирание затылка и потливость ладоней и стоп. И ставят этот диагноз примерно 90 % детей, особенно рожденных в осенне-зимний период.
Оправдано ли назначение витамина D, о котором известно, что в больших дозах он может быть опасен для почек? В нашей педиатрии доза от 500 до 1500 Ед., то есть от 1 до 3 капель, считается профилактической, а сколько именно назначить, одну или три капли, решает педиатр, осмотрев ребенка. Доза от 4 капель и выше является лечебной. До лечебных доз дело доходит, лишь когда к облысению затылка и потливости ладоней и стоп присоединяется симптоматика со стороны нервной и костной систем («вздрагивания», развернутые реберные дуги и др.). Задача педиатра — объяснить маме, чем именно вызвана его рекомендация принимать витамин D.
Уход за волосами и ногтями крохи несложен, просто мамам бывает боязно проводить решительные манипуляции с совсем маленьким крохой. Не бойтесь, у вас все получится! И скоро наступит день, когда ваш малыш будет красавцем с прекрасной шевелюрой!