Георгин обожают все флористы за его многообразие форм и цветовых вариантов. Это один из самых востребованных цветов с конца весны и до середины осени.

Относится георгин, как и большинство цветов на срез, к семейству астровых и состоит в близком родстве с ноготками, подсолнухами, герберами и прочими представителями этой обширной семьи. Считается, что георгин родом из Мексики, Центральной Америки, Гватемалы.

Покупая георгины, стоит выбирать те, у которых бутоны крупные и только начинают раскрываться, если взять полностью закрытые бутоны, то есть риск, что они вовсе не раскроются. Отбраковываются экземпляры пораженные плесенью, гнилью и поврежденные.

После доставки георгины освобождают от упаковки, убирают вялые листья, а стебли промывают под струей проточной воды. Подрезать стебли на несколько сантиметров необходимо также под водой. После этого, как можно скорее, нужно цветы опустить в специальный раствор для увлажнения. Есть мнение, правда неподтвержденное, что стебли лучше опалить.

Проделав все вышеуказанные процедуры, георгины можно ставить в питательный раствор на пару часов, а затем использовать для продажи или составления композиций и букетов.

Георгины очень теплолюбивы, соответственно их нужно держать в прохладном месте при температуре не ниже +5-70С. Если обеспечить достаточную вентиляцию, то цветы будут храниться до двух недель.

Бывает, что георгины начинают сбрасывать лепесточки при составлении букетов, в этом случае поможет сбрызгивание клеем сердцевины цветка, или можно в центр капнуть расплавленный парафин. Хороший эффект дают антитранспиранты, если обработать ими растения – обезвоживание замедляется. У георгина полый стебель, поэтому часто возникает необходимость

укреплять его специальной проволокой или прутиками. Без этого приема не обойтись, если вы планируете составлять композицию на основе флористической губки, или, если у георгина очень крупный цветок.