Оптимальным способом хранения даров природы является сушка. В высушенных плодах и ягодах остается концентрат из микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Это витамины группы А, В и P, клетчатка, пектин, кальций, железо и многие другие минеральные вещества. Сухофрукты довольно калорийны из-за высокого содержания в них фруктозы и глюкозы: примерно 270 ккал на 100г, в зависимости от вида. Поэтому людям страдающим ожирением и диабетом достаточно будет съедать их не больше 30-40г в день.
Самые вкусные «таблетки» (2)

Самым распространенным из сухофруктов считается изюм. В нем много клетчатки и железа, он помогает при анемии, укрепляет нервную систему и стенки сосудов. От головной боли, простуды и утомления вас спасут финики. Сушеная хурма содержит антиоксиданты и очень полезна при болезнях почек и сердца. Груша хорошо выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Детям очень полезна курага: в ней масса веществ, необходимых растущему организму. Урюк – мощное средство для предотвращения онкозаболеваний. А чернослив незаменим для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, зрения и печени.

При покупке не берите очень красивые и яркие плоды – они обычно обработаны особыми жиром и красителями. Исключение составляет продукция, высушенная в тени. Употребляют эти лакомства в сухом виде, или предварительно размочив в воде. Прекрасными источниками витаминов служат сваренные из них компоты, узвары либо кисели. Сухофрукты очень популярны в составе лечебных диет и для борьбы с лишним весом. А надолго отправляясь по делам, не лишним будет взять с собой несколько фиников или горсть кураги, ведь они намного полезнее синтетического гамбургера или пирожного.