За первый год жизни вашего малыша количество клеток в его головном мозге увеличивается почти в 4 раза. Поэтому чем раньше начато лечение, тем меньше изменений в головном мозге, тем благоприятнее исход. Неврологи выделяют 3 временных периода развития ПЭП у новорожденных — острый, восстановительный и исход. Проявлением каждого из них служат так называемые синдромы.

Острый период

1.Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости говорит о легкой степени поражения мозга и проявляется постоянным двигательным возбуждением малыша: сон крохи беспокойный, дитя трудно засыпает, слишком долго бодрствует (что не характерно для новорожденных). Кроха часто беспричинно плачет, вздрагивает, конечности и подбородок подергиваются. Рефлексы повышены, у ребенка высокая судорожная готовность (то есть при повышении температуры, например легко могут развиться судороги).

2.Судорожный (эпилептический) синдром может проявляться как сразу после рождения, так и позже, на фоне инфекции. У детей первого года жизни распознать его не так просто, ведь он может проявляться не только судорогами, но и кратковременной остановкой дыхания (апноэ), автоматическими жевательными движениями, мелким дрожанием конечностей, вздрагиванием, подергиванием, напряжением и сгибанием-разгибанием рук и ног, икотой, срыгиванием.

З. Гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГТС) объединяет два понятия — гидроцефалию (лишняя жидкость, скопившаяся в желудочках мозга) и гипер-тензию — повышение внутричерепного давления. ГТС возникает из-за нарушения оттока спинномозговой жидкости и его обратного всасывания, в результате чего ликвор начинает скапливаться в желудочках мозга, расширяя их. Вены переполняются кровью, большой родничок увеличивается в размерах, выбухает, пульсирует.
Признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома: дети первого года жизни вялые, слабые, плохо сосут и быстро устают, пронзительно плачут, их часто рвет «фонтаном». В конечностях (особенно в ногах) повышается мышечный тонус, часто бывают судороги. У малыша возможно косоглазие, асимметрия и отвисание нижней челюсти, асимметрия мимической мускулатуры. У детей старше года (с закрытыми родничками) внутричерепная гипертензия проявляется сильными, приступообразными головными болями, чаще по утрам, с рвотой, не приносящей облегчения. Малыши становятся метеочувствительными, реагируют на перемены погоды, магнитные бури, требуют, чтобы их держали на руках в вертикальном положении (это улучшает отток ликвора и облегчает головную боль).

4. Синдром угнетения ЦНС сложно не заметить. Ребенок вялый, заторможенный, много спит, рефлексы новорожденных угнетены или вообще не выявляются. Мышечный тонус снижен до атонии, возможны косоглазие, асимметрия лица и туловища. Зрачки сужены, реакция на свет незначительная или отсутствует вовсе, „плавающие» движения глазных яблок, нет реакции на болевые раздражители. Дыхание аритмичное, с частыми апноэ (остановками), сердечко бьется редко (брадикардия). Данный синдром характеризует течение острого периода перинатальной энцефалопатии и к концу первого месяца жизни обычно исчезает, но может явиться предвестником отека мозга и развития коматозного синдрома.

5.Коматозный синдром — тяжелое состояние. У детишек нет реакции на болевые раздражители, движения глазных яблок «плавающие», рефлексы угнетены (в том числе рефлексы сосания и глотания); угнетены и все жизненно важные функции: дыхание, сердечная деятельность.

Восстановительный период

1.Синдром двигательных расстройств выявляется с первых недель жизни. С рождения может наблюдаться нарушение мышечного тонуса (снижение или
Неприятные симптомы-попутчики повышение), выявляться его асимметрия, отмечается снижение или чрезмерное усиление спонтанной двигательной активности. К месячному возрасту ребенок недостаточно фиксирует взгляд, не реагирует на мамин голос. В 2-3 месяца отсутствует «комплекс оживления», кроха не гулит и не улыбается. К полугоду такие малыши недостаточно активно интересуются игрушками и окружающим миром, плохо владеют своими руками, мало гулят. Если вовремя принять меры, то в 4-5 месяцев как бы «скачком» малыш начинает нагонять сверстников, причем психическое развитие опережает моторное. Появляются эмоциональная реакция на окружающих, интерес к игрушкам. Двигательные функции начинают активно компенсироваться после 6-7 месяцев и. как правило, восстанавливаются к полутора годам.

2.Синдром вегетовисцральных дисфункций проявляется после первого месяца жизни. Это — нарушения сердечного и дыхательного ритма, терморегуляции, изменение окраски и температуры кожных покровов, «мраморность» или синюшность конечностей, нарушение мышечного тонуса, нарушение функций желудочно-кишечного тракта (нарушение прибавки массы тела, дисбактериоз, энтероколит, диарея, запор, срыгивание «фонтаном»).