По различным источникам, диагноз «перинатальная энцефалопатия» имеют до 70 % новорожденных. На основании чего делается такое заключение и что это за болезнь?

Рождение — самый физиологичный, и вместе с тем самый травматичный процесс для ребенка. Считается, что, если „родилась» голова, весь остальной процесс произойдет сам собой. Но на этапе прорезывания головки малыш подвергается сильному сдавливанию и соответственно получает травмы — пережатие сосудов, гематомы.
Гипоксия (длительная нехватка кислорода) очень опасна, ведь большую часть поступающего кислорода поглощает наш мозг, и чем больше клеток мозга погибает, тем хуже будет обстоять дело в дальнейшем. Путь в 12 сантиметров, который совершает кроха, выходя из материнской утробы, опасен, поскольку ребенок еще не дышит, но его пуповина уже пережата родовыми путями. Именно поэтому новорожденные нередко имеют синюшный цвет. Гипоксию могут вызывать и нарушения родовой деятельности (преждевременные, запоздалые, стремительные роды, слабость родовой деятельности, кесарево сечение).

Что означают эти буквы?

Если ребенок получает травму головного мозга, или асфиксию, это фиксируется в обменной карте, и впоследствии крохе ставят диагноз «ПЭП» или «ПП ЦНС».

  • ПП ЦНС — это перинатальное (от лат. реп — «около,вблизи» и natalis — «родиться») поражение центральной нервной системы (то есть головного мозга).
  • ПЭП расшифровывается как «перинатальная энцефалопатия». Это поражение ЦНС, произошедшее в родах или в процессе беременности из-за кислородного голодания плода.
  • К ПЭП относятся повреждения головного мозга, возникающие в промежуток времени от 28-й недели беременности до 7-го дня жизни

    В первые дни жизни сложно определить, какая именно патология мозга у малыша, а потому все нарушения со стороны головного мозга и назвали ПЭП. Проявления этого диагноза многолики.

  • В роддоме
  • Фиксируют первые проявления ПЭП. Это поздний, слабый или болезненный крик новорожденного, длительная синюшность, плохая терморегуляция, измененное сердцебиение, отсутствие сосательного рефлекса, нарушенный сон. измененная двигательная активность. Такие детишки помещаются в отделение патологии новорожденных по; контроль неонатологов.

  • После выписки
  • Если у ребенка наблюдается постоянная плаксивость ил угнетение, частые срыгивания, вплоть до рвоты «фонтаном», вздрагивания или вскидывания рук и ног, плохой ночной (частые пробуждения, беспокойный поверхностный сон) и дневной сон (малыш мало спит днем), трудности с засыпанием (долгое укачивание на руках), выпучивание глаз, неадекватные реакции на звук, свет, повышенная потребность в сосании (ребенок «висит на груди» или постоянно требует пустышку), необходимо встать на учет к неврологу в поликлинике по месту жительства.