Отопластика – это хирургическое вмешательство, которое проводится с целью корректирования формы ушных раковин. Существование проблемы связано с различными аномалиями или не соответствующими размерами ушных раковин. Они могут быть большими (макротия) или, наоборот, маленькими (микротия).

Операции проводятся у детей после 6-7 лет, когда развитие ушей заканчивается. Именно поэтому, рекомендуется исправлять дефекты в детском возрасте. Лопоухость и всякие аномалии ушей приносят массу комплексов детям от окружающих и у них развивается психологический дискомфорт.

Чтобы избежать этих проблем, желательно провести хирургическое вмешательство. Надо проконсультироваться с пластическим хирургом, обсудить с ним все предстоящие факторы. В клинике проводится физикальное обследование (опрашивание больного), коагулограмма (анализы), ЭКГ сердца. Перед операцией пациенту необходимо отказаться от лекарственных препаратов.

Отопластика – идеальная форма ушных раковин (3)

Отопластика проводится амбулаторно и стационарно. Анестезия детям назначается местная или общая. Операция по корректировке формы ушей длится в среднем около часа, а иногда и более.

Имеются два вида операций:

  • Разрез делается сзади ушной раковины, врач получает доступ к хрящу, что позволяет ему изменить форму. Иногда удаляется избыточный ушной хрящ. Рубец, при этом, не заметен.
  •  Кожа разрезается за ушной раковиной, хрящ загибается назад. Швы накладываются рассасывающимися и нерассасывающимися нитями.

При врожденном дефекте ушей (маленькая форма, отсутствие части ушной раковины) производится формирование дополнительного хряща из ткани ребра больного, кожная пластика, восстановление слухового канала.

Отопластика проводится не на среднем, а на наружном ухе. После операции, на швы накладывается специальный бинт. Для предохранения ушных раковин во время сна, надо надевать повязку на голову. Врач после операции назначает обезболивающие лекарства и антибиотики во избежание всяких осложнений.

Дети уже через неделю могут вернуться в школу. Отопластика улучшает внешний вид ребенка и не дает осложнений.