По традиции, соками мы называем все, что разлито в картонные коробки с изображением аппетитных овощей или фруктов. Содержимое этих коробок, как правило, действительно вкусно. Но как понять, насколько продукт качественный и полезный?

СОК, НЕКТАР ИЛИ НАПИТОК?

Первое, что нужно понять, — какой именно перед вами продукт. Информацию следует искать на этикетке: это может быть сок, нектар или сокосодержащий напиток.

Сок полезен больше всего, так как готовится исключительно из фруктов, овощей и ягод. Согласно ГОСТу в него запрещено добавлять любые красители, консерванты и ароматизаторы.

Самым полезным по своему составу и способу приготовления является напиток прямого отжима. Он представляет собой именно стопроцентный продукт, приготовленный из фруктов, ягод или овощей, только что собранных на грядке или в саду. Такой продукт подвергается одноразовой тепловой обработке и быстрой консервации, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ и витаминов. Углеводы в нем представлены не сахаром, а фруктозой или глюкозой.

Это натуральный сок

Натуральный сок отличается высоким качеством и соответствующей стоимостью. Именно она становится причиной частой подделки. По данным специалистов, доля настоящего сока прямого отжима на наших прилавках составляет всего 2%. Остальные 98% — это восстановленные напитки, даже если на их упаковках написано другое.

Восстановленный напиток делают на заводе путем выпаривания воды из свежевыжатого сока. Далее концентрат разбавляют водой для получения готового напитка. Это и называется восстановлением. В восстановленный продукт также запрещено добавлять красители, консерванты и ароматизаторы, поэтому производитель имеет полное право писать на упаковке «100%-ный сок». Однако, кроме этого, он еще обязан указать в составе воду, которой там около 90%.

В восстановленном напитке меньше полезных витаминов и минералов, чем в продукте прямого отжима, но химических ингредиентов нет. Вреда восстановленный продукт не принесет — если только его не разбавляли некачественной водой. Иногда из исходного сырья просто невозможно получить напиток. Например, сока не получится из бананов или манго — у них слишком плотная мякоть. А продукт прямого отжима из сливы или вишни настолько кислый, что пить его невозможно, в таких случаях на помощь приходит технология, которая позволяет делать нектары. Процентное содержание сока в них варьируется от 25 до 50%. Закон определяет, что содержание плодовой части в нектарах из яблок, груш, ананасов, винограда и цитрусовых должно быть не менее 50%. Для персиков это 45%, 40% — для вишни, малины, абрикосов и клубники, 35% — для манго, 30% — для слив, клюквы и рябины, 25% -для маракуйи, гуайявы, черной и красной смородины, гранатов и бананов.

натуральный сок

При изготовлении нектаров запрещается использовать красители, ароматизаторы и консерванты. Однако все специалисты сходятся во мнении, что если из фруктов или ягод можно приготовить и натуральный 100% продукт и нектар, то первый будет гораздо полезнее.

Законом предписано обязательно указывать на упаковке, что продукт является сокосодержащим напитком, а не натуральным. Но зачастую это написано гораздо более мелким шрифтом, чем непременные «100%». Чтобы отличить сокосодержащий напиток от сока, надо внимательно изучить состав. Если там присутствует хотя бы один ароматизатор, краситель или консервант, то это уже не натуральный напиток.

По закону сока в таком продукте может быть от 10 до 25%. Витамины и минералы в напитке будут только те, что производитель искусственно добавит.