Прыгунки — приспособление на пружине или резинке, которое чаще всего закрепляется в дверном проеме. Ребенок помещается внутрь и, отталкиваясь ножками от пола, прыгает или раскачивается, как на качелях.

Для чего нужны?

Доставляют малышу массу удовольствия — он может „стоять», не умея еще и сидеть, поворачиваться, оглядываясь кругом, прыгать, когда до ходьбы еще далеко. Кроха учится владеть своим телом, определять свое положение по отношению к полу, другим предметам, осознает прямую связь между движениями и их последствиями, может почувствовать на себе, что такое скорость и ускорение, поступательное и вращательное движение. Укрепляются мышцы ног и спины, развивается вестибулярный аппарат.
У ребенка всегда свободны руки для игр, освобождаются руки и у мамы. Она может заниматься своими делами, общаться с малышом и не беспокоиться, что он упадет, ушибется.

Обратите внимание!

С помощью валиков, поддерживающих ребенка под мышки, удается перераспределить часть детского веса с области промежности на плечевой пояс. За счет этого снимается нагрузка с неокрепшего позвоночника и не пережимаются сосуды ног. Валики должны регулироваться по высоте. Если валиков нет, такие прыгунки предназначены для детей, уже умеющих самостоятельно сидеть (приблизительно с 6 месяцев). Сиденье должно быть достаточно глубоким, чтобы малыш ни при каких обстоятельствах не мог из него выпасть. Хороший вариант — сиденье в виде „трусов», фиксирующих ребенка до подмышек, с жесткой ортопедической спинкой.
Прыгунки обязательно нужно регулировать по высоте. Ножка ребенка должна упираться в пол всей стопой, а не носочками.

О безопасности.

Не оставляйте малыша в прыгунках без присмотра! Следите, чтобы он сидел правильно, вовремя поправляйте его и регулируйте положение валиков. Первый сеанс в прыгунках — не дольше 3 минут, постепенно увеличивая время. Здоровый ребенок может находиться в прыгунках до 30 минут подряд.

Противопоказания

Неврологические и ортопедические заболевания, неумение ребенка, лежа на животе, прогибать спину и хорошо держать голову, а также наличие воспаления на коже в тех местах, где она соприкасается с тренажером.