Гипотиреоз – одно из самых непростых в ведении беременности состояний. Существенное снижение выработки тиреоидных гормонов без медикаментозного компенсирования в принципе делает беременность маловероятной. Помимо этого, даже при наступившей беременности возможны многочисленные осложнения: от самопроизвольного аборта и преждевременных родов до тяжелых нарушений развития у малыша. В силу специфического состояния беременным с диагностированным дефицитом тирозина необходимо постоянное компенсационное лечение препаратами гормона с лабораторным анализом эффективности.

Сложности в ведении таких женщин и недостаточная квалификация врачей в женской консультации иногда приводят к тому, что медики уговаривают будущую маму сделать аборт или просто не уделяют достаточного внимания контролю над важными показателями ее состояния. Если есть сомнения в квалификации доктора, выходом может стать платный эндокринолог в частной клинике.

Беременность при гипотиреозе4

Он будет регулярно направлять беременную на анализы (только самые необходимые, действительно значимые для ее здоровья и развития ребенка), а также корректировать дозировку гормонального препарата. Благодаря вовремя и правильно проведенной терапии, мамы с гипотиреозом могут рассчитывать на рождение здорового крохи.

Для коррекции гипотиреоза применяются препараты тироксина или левотироксина. По общепринятой схеме при выявлении заболевания сначала назначаются минимальные дозы с постепенным их увеличением. Этот же подход используется и для планирующих появление малыша. Если же беременность уже наступила, важно с первых же дней получать максимально возможное количество препарата, поскольку недостаточность йода особенно опасна на малых сроках.
Беременность при гипотиреозе3
Как правило, после первичной коррекции дозы тироксина у беременных, дополнительно увеличивать ее не приходится. Однако для предупреждения возможных отклонений необходимо сдавать анализы на содержание ТТГ и Т4 каждые 6-8 недель.